Жила - была одна пушистая снежинка. А родилась она высоко - высоко в небе там, где ходят - бродят добрые и не очень, большие и малые облака. Там, где греет солнышко и некуда спрятаться от его жары. Там, где дуют ветры, холодят морозы и негде от них укрыться.
И вот, пролетая и кружась высоко над землею, она видела много других таких же пушистых и узорчатых снежинок, которые вместе с нею водили снежный хоровод в играх и забавах. Они, то вдруг становились в ряд, чтобы показать себя и увидеть красоту других, то срывались в такую круговерть, что захватывало дух даже у быстрого ветра, который не успевал за ними. В то же время они ухаживали за собой, покрывая голубой лазурью неба свои игольчато-узорчатые чешуйки.
- Многие считают что мы, шестиножки, совершенно одинаковые, но посмотрите внимательно на нас, ведь мы все разные, - говорила наша снежинка, - мы все белые, красивые и все такие разные.
- Мы часто спорим друг с дружкой: кто же красивее и пушистее всех? И этому спору нет конца! Вот я нашла подружек и друзей подобных себе. Мы водим вместе хоровод, играем, веселимся. И сколько нам быть еще вместе, мы не знаем, об этом знает только наш Отец.”
Лежала она на земле и вспоминала те юнные дни, когда она играла с солнцем и ветром высоко в небе. Но сейчас, здесь царил покой.
И вот, ушел мороз, пришла весна и прослезилась наша снежинка потому, что ей было жаль покидать своих подружек и оставлять тот красивый, холодный и морозный мир.
- Ой, что же со мною будет? Я буду уже умирать? - Спросила снежинка.
Но сразу, же услышала голос своего Отца:
- Нет, ты не умрешь, но станешь капелькой и вместе с другими братьями и сестрами вольешься в звонкий ручеек, который будет давать жизнь другим, пробудив природу ото сна.
И побежала снежинка-капелька среди своих друзей далеко - далеко по дороге, исполняя повеление Отца своего. Она поила корни, растила цветы, приводила в порядок землю и находила в этом умиление.
Долго ли, коротко ли, но прибежала капелька в большую долину и влилась в полноводную реку. Вот уж здесь было много места и свободы. И на удивление она заметила, что здесь все капельки похожи в точности на нее, и все совершенно одинаковые. Они слились в единое целое и представляли большую полноводную силу.
Но вот, играя, неожиданно капелька оказалась вверху всех остальных своих братьев и сестер. Здесь она попала в лучи солнышка и объятия ветра.
- Ой, что же это такое? - Испугалась капелька.
Неожиданно наша малышка превратилась в пар и стала подниматься все выше и выше над землею. Вот уже река и долина скрылись из виду. А на пути ее было облако, которое манило своей привлекательной разнообразностью солнечных красочных оттенков и питательной влагой. Капелька снова здесь обрела свою форму и облако, подгоняемое ветром, помчало ее далеко и высоко, прямо в дом Отца своего.
В доме Отца сверкали молнии, все было здесь пронизано электрическими разрядами, что давало всему необычайную силу и бодрость. И капелька снова почему-то разделилась. Часть ее опустилась ближе к Земле, но осталась в воздухе, и от этого людям и всем, всем, всем - стало хорошо дышать и жить.
Вторая часть ее водородного духа была взята Отцом и вмиг унесена далеко - далеко от планеты Земля, в другие миры. Почему так случилось, как это стало и для чего это было надо, - капелька не ведала, да это и не нужно ей было знать. Но то, что в таком состоянии ей было очень удобно и хорошо, - ее очень радовало.
Здесь всегда и везде она имела силу Отца своего, являясь маленькой частичкой Вселенной, готовой жить вечно и счастливо!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы